はしごグルメで食いだおれ新・尾道味覚紀行

TOUR NUMBER13

このセルフ旅を教えてくれた人
田村 陽至さん

広島市でパン屋「ブーランジェリー ドリアン」を営む。有機栽培の小麦を薪の窯で焼いたハード系パンにファン多数。「余ったパンを捨てない」ために働き方まで考える姿勢に、多くの共感を集める

チョコにタコスに
イタリアン!新たなる
尾道グルメの世界へ

 まず足を運ぶのは海岸通りの「IL PONTILE」。こちらでランチボックスをテイクアウト。海沿いのベンチに座り、尾道水道を眺めながらいただきま~す。地元食材を使ったイタリアン総菜が美味しくて、あっという間にペロリ。

IL PONTILEの
ランチBOX

1000円

穴子のエスカベッシュなど季節の総菜が6~7品楽しめる。30食限定 ※夏期は販売中止

IL PONTILE (イルポンティーレ) 広島県尾道市土堂1-11-15 ☎0848-24-1188 11:00~19:00、木曜14:00~19:00、土曜11:00~21:00 ※ランチBOXの販売は11:00~14:00/水曜、不定休

 2軒目は、ぶらぶら散歩しながら、商店街を抜けた先にひっそりと佇むビストロ「BISOU」。東日本大震災をきっかけに移住してきた岡本夫妻が目指すのは「できうる限り安全で、子ども達に安心して食べさせられるものを」。自然の温もりあふれる空間で、金曜限定のランチを堪能しましょう。ここではドリアンのパンも販売しているので、おみやげにゲットして! (不定期・月に数回)

BISOUのオーガニック
ファラフェルサンド

フルサイズ 1050円

ひよこ豆のコロッケ、有機無農薬野菜など具材がたっぷり

BISOU (ビズー) 広島県尾道市久保2-5-24 ☎0848-38-9700 15:00~22:00 (LO21:00)、金曜12:00~15:00 (L.O.14:00)、17:00~22:00 (LO21:00)/日曜、祝日休

 15時過ぎ、向島に渡り、チョコレート工場「USHIO CHOCOLATL」でおやつタイム。カカオと砂糖のみで作る純粋なチョコレートと珍しいカカオソーダでひと休み。ゆるりと流れる島時間に、ついついのんびりしちゃいます。

USHIO CHOCOLATLの
チョコレート

各 756円〜

ベトナム、ハイチなど産地別で7種類。パッケージは地元作家がデザイン

USHIO CHOCOLATL (ウシオショコラトル) 広島県尾道市向島町立花2200 立花自然活用村2F ☎0848-36-6408 9:00~17:00/火・水曜休

 ラストは「ハルディン」でメキシコ料理! 個性豊かな常連さんに混じり、メキシコビールでカンパ~イ。カウンターのみの小さな店なので、隣席の人ともすぐに仲良くなれそうな予感。お腹も心も満たされて、あぁ幸せ♪

ハルディンの
牛肉タコス

200円

ひ牛肉、レタス、パクチー、自家製サルサソースをのせた一番人気

ハルディン 広島県尾道市土堂2-7-19 ☎090-2869-1009 11:00~20:00/不定休