1年で最も濃厚な味わい
春牡蠣の味を体験しよう

抽選1名!春牡蠣の秘密をシェアして1年分の牡蠣を手に入れよう!

ハッシュタグ「#広島濃厚春牡蠣」をつけて、このページをシェア

(応募期間:応募期間は終了しました)

1年で最も濃厚な味わい 春牡蠣の味を体験しよう
抽選1名!
春牡蠣の秘密をシェアして
1年分の牡蠣を手に入れよう!

ハッシュタグ「#広島濃厚春牡蠣」をつけて、
このページをシェア

(応募期間:応募期間は終了しました)

牡蠣の旬は冬だけだと
思っていませんか?
は''最も濃厚な牡蠣''を
味わえる季節です

冬の味覚、牡蠣。
焼いたり蒸したり、温かい鍋で味わったり。
御存知の通り、寒い季節に、
牡蠣と熱燗との相性は抜群です。

だけど!ここで衝撃の事実が判明。
じつは、牡蠣が最も旨味を蓄えているのは
なんと''春''だと言うことがわかったのです!
冬でもあんなに美味しい牡蠣がもっともっと美味しくなるなんて、
この機会を逃す手はありません!
ぜひ広島で春牡蠣を堪能してください。

広島の牡蠣は、春が一番おいしい!?その秘密はグリコーゲン✕アミノ酸!|広島はしご牡蠣 カンパイ!広島県 牡蠣ングダム

牡蠣のうま味の秘密は?
グリコーゲン ✕ アミノ酸!
実は春牡蠣が一番美味しい!?

牡蠣のうま味と味わいは、グリコーゲンとアミノ酸の含有量で決まります。広島には、夏でも味わえるブランド牡蠣「かき小町」もあり、一年を通じて牡蠣を楽しむことができますが、やはりその旬は冬だと誰もが考えていました。
しかし、広島大学で食品の加工・保存の研究を長年続ける 羽倉 義雄 教授らのチームが発表した成果で、驚くべき事実が。実は、おいしい牡蠣に欠かせないグリコーゲンとアミノ酸を最も多く含むのは''春の牡蠣''だと言うことがことが明らかとなったのです!

広島牡蠣のうまみのピークは春にやってくる|広島はしご牡蠣 カンパイ!広島県 牡蠣ングダム

牡蠣のうまみのピークは春にやってくる

「カキのうまみ成分であるアミノ酸とグリコーゲンの含有量を2年間測定した結果、分かったことなんです。

さらに、冷凍ガキの研究も進めています。一番おいしい4月頃の高品質なカキを適切な方法で冷凍保存し、さらに適切に解凍する方法が広く認知されれば、通年でカキをおいしく食べることができ、需要の拡大にもつながりますよ」。

ー 広島大学 大学院 生物圏科学研究科 羽倉義雄 教授

広島大学 大学院 生物圏科学研究科 羽倉義雄 教授|広島はしご牡蠣 カンパイ!広島県 牡蠣ングダム

今スグ春牡蠣を食べに行こう!
オイスターロードで春牡蠣を制覇!

冬から春限定!かき小屋の連なるオイスターロードで、瀬戸内の新鮮な牡蠣をはしごしながら広島を横断しよう。採れたて、焼きたて、新鮮なカキを食べられる7店舗を制覇できるか!?

広島に今スグ春牡蠣を食べに行こう!|広島はしご牡蠣 カンパイ!広島県 牡蠣ングダム

抽選で1名!牡蠣1年分があたる!
今すぐページをシェアしよう!

抽選で1名!ハッシュタグ「#広島濃厚春牡蠣」をつけて、このページをシェアした方に1年分(365日✕2個)の牡蠣が当たります。朝・晩、毎日牡蠣を食べられる夢のような日々を手に入れよう!

応募期間:応募期間は終了しました

抽選方法:応募締切後に厳正なる抽選を行い、当選者の方(1名)には、以下の公式 SNS アカウントから直接ご連絡させていただきます。
twitter 公式アカウント/
facebook 公式アカウント

ご注意:ページをシェアする際は、Facebook・Twitter どちらの場合でも公開範囲が「すべての人」に公開されるよう投稿をお願いします。友人だけへの公開や、非公開の投稿では、応募とみなされません。ご注意ください。

春牡蠣グルメだけじゃない。
春満開の広島を満喫しよう!

春眠暁を覚えず。ついついウトウトしてしまいがちなこの季節、だけど家でゴロゴロするのはもったいない!ほんのりピンクに彩られる宮島、色とりどりの花が咲き乱れる世羅高原、秋とは違った表情を見せる帝釈峡、もちろん、おいしいグルメにお酒だって。早起きしなきゃもったいない。春満開の広島が、あなたのお越しをお待ちしています。

  • 春満開の広島に出かけよう!|広島はしご牡蠣 カンパイ!広島県 牡蠣ングダム
  • 春満開の広島に出かけよう!|広島はしご牡蠣 カンパイ!広島県 牡蠣ングダム
  • 春満開の広島に出かけよう!|広島はしご牡蠣 カンパイ!広島県 牡蠣ングダム
  • 春満開の広島に出かけよう!|広島はしご牡蠣 カンパイ!広島県 牡蠣ングダム