三原のタコ
他とは違うおいしさの特産タコ
新名物のタコ丼にも注目!
三原の名産と言えば、瀬戸内海で育った新鮮なタコ。三原タコは軟らかくて甘みがあるのが特徴だ。刺身や天ぷらにしたり、たこせん(せんべい)として加工したり、さまざまな食べ方で楽しめる。米の芯までタコのうま味が染み込んだタコ飯も評判で、JR三原駅ではタコ飯弁当が人気。最近では新名物として“三原タコ丼”が定着し、各店が工夫してタコをアレンジした丼を提供している。
三原の名産と言えば、瀬戸内海で育った新鮮なタコ。三原タコは軟らかくて甘みがあるのが特徴だ。刺身や天ぷらにしたり、たこせん(せんべい)として加工したり、さまざまな食べ方で楽しめる。米の芯までタコのうま味が染み込んだタコ飯も評判で、JR三原駅ではタコ飯弁当が人気。最近では新名物として“三原タコ丼”が定着し、各店が工夫してタコをアレンジした丼を提供している。